Pada saat ini, pemahaman produk pertanian telah berkembang dari pemahaman mengenai peningkatan kuantitas untuk mencukupi kebutuhan pangan kepada pemahaman peningkatan kualitas dan keamanan pangan. Kualitas yang meliputi pada rasa, kandungan gizi, dan vitamin. Keamanan pangan meliputi berkurangnya residu bahan-bahan kimia, herbisida dan pestisida yang berbahaya bagi kesehatan.
Pertanian organik merupakan sistem produksi pertanian yang holistik dan terpadu, yang mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas agro-ekosistem secara alami, sehingga mampu menghasilkan pangan dan serat yang cukup berkualitas dan berkelanjutan.
Di negara maju, permintaan produk pertanian organik meningkat pesat dari tahun ke tahun. Perkembangan ini didorong oleh:
- Menguatnya kesadaran peduli lingkungan dan gaya hidup sehat masyarakat.
- Dukungan dari kebijakan pemerintah.
- Dukungan dari industri pengolahan pangan.
- Dukungan dari pasar modern (supermarket menyerap 50% produk organik)
- Harga yang tinggi ditingkat konsumen.
- Gencarnya kampanye nasional pertanian organik.
Social Plugin